Увеличение груди


Женская грудь, её форма и размер практически во всех культурах человеческой цивилизации воспринимается как символ и проявление сексуальной привлекательности да и просто женственности. Совсем неудивительно, и по этой причине в том числе, что одним из самых интригующих общественное внимание направлением в пластической хирургии, является эстетическая хирургия молочных желез.

Анатомия и физиология молочной железы

Молочная железа состоит из жировой, железистой и соединительной ткани, а также, содержит кровеносные сосуды и чувствительные нервные волокна. Под молочной железой находится большая грудная мышца, участвующая в движении руки. По своему функциональному предназначению, молочная железа в процессе жизнедеятельности здоровой женщины, подвержена изменениям массы и объёма, что является причиной практически необратимой эстетической эволюции груди. Естественным следствием физиологических процессов в женском организме является уменьшение с возрастом объёма железистой ткани и замещение её жировыми клетками. Жировая ткань имеет совершенно иные физические свойства и поэтому внешний вид груди изменяется. Исходя из этих соображений, в рельефной анатомии женского тела различают эстетическую норму (если вообще правомочно говорить о норме в аспекте красоты) как груди девичьей, так и груди зрелой женщины.

В этом материале речь пойдёт о коррекции формы и объёма женской груди при помощи искусственных имплантов.


анатомия молочной железы

Определение грудного импланта

Протез грудной железы представляет собой резервуар (оболочка имплантата), выполненный из силиконового эластомера, который заполняется каким-либо из наполнителей. На сегодняшний день по природе и степени чужеродности для организма различают импланты заполненные физиологическим раствором, силиконовым гелем и так называемым, биосовместимым гелем. По форме разделяют две большие группы имплантов – круглые и анатомические. По качеству оболочки отличают гладкие и текстурированные. Подробнее о каждом из этих типов.


круглый имплант


Импланты заполненные силиконовым гелем

Появление этих имплантов стало настоящей революцией в пластической хирургии молочной железы. Первая операция с их использованием произошла в 1962 году в США. Авторы изобретения, американские хирурги Thomas Cronin и Frank Gerow из Хьюстона (штат Техас) годом раньше, в 1961, продали патент на производство грудных силиконовых имплантов компании Dow Corning Corporation. Те первые импланты были не совершенными и имели большое количество недоработок и побочных эффектов. Интересно, что компании Dow Corning не удалось удержать лидерства на рынке расходных материалов для пластической хирургии, многочисленные иски от пострадавших пациенток, по причине низкого качества имплантов, поставили корпорацию на грань банкротства и заставили отказаться от этой части бизнеса. Во всяком случае в США. Сегодня Dow Corning является соучредителем аналогичного предприятия в Китае, название торговой марки можно перевести как «Шанхайский Победитель». Шанхайские импланты не разрешены к использованию в клинической практике ни в США, ни в Европе. Если говорить о том, что является общепризнанным и официально одобренным, то на сегодняшний день в пластической хирургии используется уже пятое поколение имплантов заполненных силиконовым гелем, которые отличаются друг от друга целым рядом характеристик и свойств в зависимости от конкретного производителя. Говоря о современных силиконовых грудных имплантах можно с уверенностью утверждать, что их имплантация ни как не влияет на развитие аутоиммунных или канцерогенных процессов в организме женщины. Исследованиями безопасности грудных имплантов по сей день заняты многие видные специалисты и институты.

Грудные импланты заполненные физиологическим раствором

Их ещё называют «сaлиновыми» (от англ. Saline) или солевыми, по той причине, что физиологическим называется 0.9% раствор поваренной соли в воде. Первым использовать физиологический раствор, вместо чужеродного силикона, для заполнения силиконового же резервуара, догадался французский хирург Henri Arion. В 1964 году он презентовал общественности своё изобретение. Технология заполнения физ. раствором импланта после имплантации, позволила производить операцию через меньший разрез и избегать неприятных осложнений силиконовых имплантов. Однако, неестественность груди с имплантом, заполненным по сути водой, заставила искать новые наполнители. Из всего их многообразия право на жизнь завоевала только одна альтернатива воде и силиконовому гелю, так называемый «биогель».

Грудные импланты заполненные гелем карбоксиметилцеллюлозы (биогелем)

Их изобрёл всё тот же француз – Henri Arion. В начале 80-х он представил биогелевые импланты как инновационную разработку и после 10 лет лабораторных и клинических испытаний, основав собственное предприятие, предложил их к использованию в клинике пластической хирургии. Биогель – это 3,7% раствор карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) - природный полимер, получаемый из целлюлозы, он обладает свойством биорассасываемости, в случае повреждения оболочки имплантанта и попадании в ткани он распадается на глюкозу, углекислый газ и воду. Если в ткани попадает силиконовый гель, то удалить его можно исключительно хирургическим путём. Другие важные особенности - в отличие от имплантов заполненных физиологическим раствором, биогелевые импланты не "булькают" при движении, а в отличие от силиконовых – не дают ощущения "плотной" груди.


биоимплант


Поверхность импланта

Оболочки грудных имплантов могут иметь гладкую или текстурированную поверхность. Вокруг вживленного импланта образуется фиброзная капсула, что является нормальной физиологической реакцией организма на попадание в мягкие ткани инородного тела. У некоторых женщин капсула может быть слишком плотной и вследствие этого оказывать чрезмерно сильное давление на оболочку импланта и стать причиной деформации контура груди. Это явление получило название капсулярной контрактуры. В целях снижения риска развития капсулярной контрактуры были специально разработаны импланты с текстурированной оболочкой. Некоторые данные, опубликованные в литературе, позволяют предположить, что текстурирование поверхности снижает риск тяжелой капсулярной контрактуры. Вопрос о том, какой имплант выбрать - с текстурированной или гладкой оболочкой, в каждом конкретном случае следует обсудить с хирургом. На заре имплантационной хирургии груди были предложены импланты покрытые оболочкой из микрополиуретановой пены. Использование таких имплантов сводит к минимуму вероятность образования грубой капсулы. Однако широко распространения такие импланты не получили, т.к. микрополиуретан при своём распаде выделяет вещество TDA, являющееся канцерогеном. Концентрации его ничтожно малы и большинство авторитетных экспертов сошлись во мнении, что это не может явиться причиной отказа от таких имплантов. Но, кто же согласиться даже на ничтожно малую долю подвергать себя лишнему риску умереть от рака?!

Форма импланта

Из всего многообразия форм и размеров можно выделить две большие группы имплантов - круглые и анатомической формы. Вопрос о выборе формы, наиболее подходящей для вас и позволяющей достичь желаемого результата, следует обсудить с хирургом.


анатомический имплант


круглый имплант


Операция

В зависимости от того, где работает хирург, и от выбранной методики, операции по увеличению размера груди могут проводиться в больнице или в амбулаторных условиях (в операционной на базе больницы, медицинского центра или хирургической клиники). Продолжительность операции составляет 1-2 часа. В большинстве случаев операция выполняется под общим наркозом. В ходе операции хирург рассекает ткани и создает карман для введения протеза. В карман вводится имплант и устанавливается по месту. После этого разрез ушивается, и на шов накладывается повязка.

Расположение импланта

По отношению импланта к большой грудной мышце различают:
- ретрогландулярное расположение импланта. Имплант в пространстве между тканями молочной железы и большой грудной мышцей;
- ретрофасциальное расположение импланта. Имплант помещается под железу, однако в пространство между собственной фасцией большой грудной мышцы и самой мышцей;
- ретропекторальное расположение импланта. Имплант располагают в пространстве между большой грудной мышцей и грудной клеткой, таким образом, чтобы верхний полюс импланта прикрывался мышцей, а нижний был покрыт только тканями железы. Создаётся так называемый «двойной карман»;
- ретромускулярное расположение импланта. Имплант полностью, со всех сторон покрыт мышцами – большой грудной и передней зубчатой.



Каждая из этих методик имеет свои показания, которые в известной степени индивидуальны. Что больше подходит каждой конкретной пациентке решается в сотрудничестве с хирургом. Кроме того, следует учитывать, что при ретрогландулярном размещении протеза операция по имплантации меньше по продолжительности, а восстановительный период короче. Пациентка испытывает меньше болезненных ощущений. При поджелезистом размещении протеза облегчается доступ для проведения повторных операций. Однако, при такой позиции протез легче контурируется и прощупывается, капсула вокруг импланта более выражена. Кроме того, осложняется проведение маммографического обследования.

При вариантах подмышечного размещении протеза операция по имплантации длится дольше и больше продолжительность восстановительного периода, а пациентка испытывает больше болезненных ощущений. Кроме того, при подмышечном размещении протеза затрудняется доступ для проведения некоторых повторных хирургических процедур.

С другой стороны, при таком размещении протез меньше прощупывается, капсула менее выражена и легче проводить маммографические исследования.

Выбор места разреза

При таких операциях возможны три варианта хирургического доступа: в области подмышечной впадины (подмышечный доступ), вокруг соска (околососковый доступ) или в грудной складке (подгрудный доступ).
1. Околососковый доступ
Разрез вокруг соска менее заметен, но при этом вероятность неспособности кормления грудью больше, чем при других разрезах.
2. Подгрудный доступ
Следы разреза в этой области более заметны, чем вокруг соска, но такой разрез в меньшей степени, чем околососковый, влияет на способность к грудному вскармливанию
3. Подмышечнй доступ
Следы разреза в этой области также более заметны, чем в околососковой, и подмышечный доступ также в меньшей степени, чем околососковый влияет на способность к грудному вскармливанию.
4. Пупочный/эндогенный доступ


типы операционного доступа



Околососковый доступ



Околососковый надрез


Эта методика хирургического доступа пригодна только для интраоперационно заполняемых физраствором имплантов.

Вопрос о месте рассечения тканей и способе размещении протеза решается совместно с хирургом в каждом конкретном случае.

Послеоперационный период

В течение нескольких дней возможны чувство усталости и болезненные ощущения. В течение месяца и более в области груди могут наблюдаться припухлость и повышенная чувствительность к прикосновениям. Также может ощущаться напряжение, поскольку кожа адаптируется к новому размеру груди. В послеоперационный период следует использовать специальные бюстгальтеры или эластические повязки для дополнительной поддержки и фиксации груди. Предварительно проконсультировавшись у хирурга, Вы можете вернуться к работе через несколько дней, однако в течение не менее чем двух недель следует избегать деятельности, в результате которой у Вас может повыситься пульс и артериальное давление. Вам могут быть также рекомендованы специальные массажные упражнения.

Вопросы и ответы об увеличении молочной железы

Насколько натуральной будет грудь после увеличения?

Скорее всего, Вас волнует, какой будет грудь на вид и на ощупь. Современные протезы и методы их установки позволяют точно имитировать естественную грудь. Если Вы худенькая и у Вас практически нет собственных тканей груди, то Вы сможете прощупать края любого имплантанта после операции, что, однако, не является существенным недостатком, - Вы просто перестанете это замечать. Конечно, натуральность во многом зависит от формы и размера имплантанта. Если Вы рассчитываете на абсолютно естественную на вид и ощупь грудь, то Вам лучше отказаться от намерения изменить форму груди таким образом.

Будут ли заметны рубцы?

Современные методы выполнения косметических швов делают их практически незаметными. При благоприятном исходе рубец под грудью будет выглядеть как след от бюстгальтера. Не нужно стремиться к короткому рубцу, лучше нитевидный рубец 4-6 см, чем короткий и широкий. Разрез по границе ареолы так же является малозаметным. Импланты молочной железы, как круглые, так анатомические, можно устанавливать через любой операционный доступ, поэтому место рубца зависит от Вас и Вашего оперирующего хирурга.

Можно ли с протезами ходить в сауну, летать в самолетах и т.п.?

Имплантированная грудь никак не повлияет на ваш обычный образ жизни. В послеоперационный период Вам, возможно, придется отказаться от некоторых видов физической активности, но это ненадолго.

На сколько лет рассчитаны импланты молочной железы? Что произойдет через десять лет, с возрастом?

В этом аспекте используется понятие «средний срок службы импланта». Он варьируется, в зависимости от типа импланта, от 5 до 15 лет. Имплантанты гораздо более долговечны и менее подвержены возрастным изменениям, чем Ваши собственные ткани. Имплантанты могут "портиться" только если на оболочке образуются складки - в складках оболочка изнашивается. Поэтому, например, анатомические имплантанты, наполненные высоко когезионным гелем считаются более долговечными, так как они не образуют складок независимо от состояния тканей. Нужно еще знать, что, с возрастом, под воздействием веса любых имплантантов, ткани груди могут растянуться (это тенденция зависит от Ваших конституциональных особенностей), и может потребоваться дополнительная коррекция. Многие производители дают так называемую «пожизненную гарантию». Это, однако, не означает, что речь идёт о «вечной неизнашиваемости импланта», гарантируют пожизненную бесплатную замену импланта, причём далеко не во всех случаях.

Можно ли кормить грудью после увеличения молочной железы?

Сами по себе протезы не влияют на процесс грудного кормления. Согласно декларации EQUAM: "Силиконовые имплантанты не вызывают побочных эффектов ни во время беременности, ни во время развития плода, ни во время грудного кормления." На сегодня, хирургическая техника установки имплантантов является щадящей и, как правило, не затрагивает ткань молочной железы. Есть еще один момент: если вы делаете увеличение протезами, а потом планируете кормить грудью, Ваш размер груди и состояние тканей после кормления может измениться, и уже установленные импланты могут оказаться неадекватными.

Осложнения увеличивающей маммапластики

Имплантат молочной железы представляет собой прочную эластичную герметичную оболочку, заполненную полимерным гелеобразным веществом, которое по своим упругим свойствам близко к свойствам живой ткани.

Хотя эти изделия специально предназначены для медицинских целей и индифферентны по отношению к организму, все же возможны некоторые нежелательные последствия, связанные с их применением.

1. Капсулярная контрактура

Самое частое осложнение. Встречается при применении любого вида имплантата, заключается в медленном развитии различной степени выраженности кажущегося уплотнения молочной железы. В этом случае формирующаяся вокруг имплантата соединительнотканная капсула, изолирующая эндопротез от тканей организма, становится плотнее, за счет чего интенсивно сдавливает имплантат. В результате грудь на ощупь становится плотнее и принимает сферическую форму, хотя ткань ее остается неизменной.

Капсулярная контрактура может развиться в разные сроки после операции, даже через несколько лет, но чаще всего — в первые несколько месяцев после операции. Она может развиться с одной, с обеих сторон или не развиться вовсе. Причины возникновения капсулярной контрактуры не до конца выяснены и поэтому не существует абсолютно надежного способа избежать этого осложнения.

Тем не менее, благодаря практическому опыту хирурги прибегают к различным способам предотвращения или коррекции капсулярной контрактуры. Ряд корректирующих методик заключается в операции с целью разрушения капсулы и ослабления напряжения на имплантат. Существует также целая гамма консервативных мер профилактики капсулярной контрактуры и её лечения.

2. «Выпотевание» наполнителя

Для некоторых типов силиконовых имплантов характерно явление медленного перехода микродоз силиконового геля через оболочку на ее наружную поверхность. Это явление происходит на молекулярном уровне и может с течением времени привести к появлению микроскопических капель геля в прилегающих тканях. Не установлено прямой взаимосвязи между таким «выпотеванием» с возникновением капсулярной контрактуры. Однако теоретически допускается возможность формирования капсулярной контрактуры как реакции на вышедшие через оболочку протеза молекулы наполнителя.

3. Разрушение

Наиболее редким единичным осложнением у оперированных женщин является разрыв оболочки имплантата с последующей протечкой содержимого. Чаще разрываются физ. растворные импланты. Разрыв оболочки эндопротеза возможен при резком и выраженном механическом воздействии, в основном, в результате травм (имплантат выдерживает сдавливание между двумя пластинами под нагрузкой несколько центнеров и выше). Хотя гель, наполняющий оболочку, не является жидким, а представляет собой студенистое вещество, его выдавливание из оболочки может вызвать локальную припухлость, воспаление, болезненность. Если это случится, то потребуется операция, чтобы удалить силикон из тканей и заменить имплантат.

4. Инфекция

Инфицирование ложа имплантата наблюдается также крайне редко. Это осложнение может возникнуть непосредственно после операции, проявляясь в виде увеличения объема молочной железы, болезненности и повышения температуры. Ликвидируют инфекцию применением антибиотиков и антисептиков, дренированием ложа имплантата. В отдельных случаях его удаляют.

5. Сморщивание и волнистость

При полном заполнении оболочки гелем имплантат получается слишком жестким. Поэтому его заполняют не полностью, в результате чего поверхность имплантата становится волнистой. Если ткань Вашей груди очень тонка или практически отсутствует, эта волнистость при слабом развитии у Вас подкожной жировой клетчатки может оказаться прощупываемой пальцами. Для того чтобы избежать (или свести к минимуму) этого явления обсудите со своим врачом возможность ретропекторальной установки имплантата.

Других нежелательных последствий, связанных с имплантацией силиконовых имплантатов по данным мировой практики не известно. При необходимости проведения маммаграфической процедуры Вам следует информировать рентгенолога о присутствии грудных имплантов.

Фотографии "Увеличение груди "До и после"